yandex

Статьи и обзоры

Поставляем широкий ассортимент качественной электроники, которая хорошо продается.

Быстро решаем вопросы поставок и возвратов.

Отгружаем со склада за 1 сутки. Работаем с НДС и ЭДО.

Внимание, мы работаем только с юридическими лицами. Приобрести товар в розницу вы можете у наших партнеров.

logo_atom logo_signal logo_bzrp logo_efir logo_b52 logo_funray


ЭФИРНОЕ ТЕЛЕВИЗИОННОЕ ВЕЩАНИЕ

Эфирным телевизионное вещание называют, потому что ТВ-сигнал транслируется телестанцией в окружающее пространство с помощью электромагнитных волн, и любой желающий может улавливать этот сигнал с помощью телевизионной эфирной антенны. Как правило, эфирная трансляция производится местными передающими телестанциями в вашем городе, а в них сигнал из студии в Москве приходит через спутник или через Интернет.

В связи с переходом России на цифровой формат вещания, эфирное телевидение стало удобным и бесплатным способом доставки качественного телевизионного сигнала.

В качестве основного формата цифрового эфирного ТВ в России принят стандарт DVB-T2.

Вещание в цифровом формате производится в диапазоне ДМВ.

Для приема цифрового сигнала нужна антенна, как ее подобрать и на что обратить внимание читайте ниже.


КЛАССИФИКАЦИЯ АНТЕНН

Телевизионные антенны делятся по месту установки, типу усиления сигнала.


По месту установки

Прием на комнатную антенну возможен только там, где уровень ТВ-сигнала достаточно высокий — такие места называют зонами уверенного приема. По сравнению с аналоговым, цифровой стандарт значительно расширил область применения комнатных антенн. В городских условиях комнатная антенна, как правило, может обеспечить устойчивый прием, если окна выходят в сторону телепередатчика и сигнал не перекрыт соседним зданием. Но за городом, на даче, не стоит ждать качественной «картинки» с комнатной антенной. Конечно, хочется обойтись симпатичной изящной конструкцией, а не лазить по крышам, но законы физики обойти никак не получится.

Среди комнатных антенн стоит выбирать адаптированные к условиям российского приема. Лучшими будут те, у которых конструктивная часть, отвечающая за прием ДМВ-диапазона, имеет направленность.

Наружные антенны имеют значительно лучшие параметры и могут применяться в большинстве мест, включая загородные дома и дачи. Установка наружной антенны требует больших усилий и некоторого опыта для установки, но полученные результаты окупят ваши старания и затраты. Наружные антенны почти всегда могут обеспечить лучшее качество приема!


По типу усиления сигнала

Пассивные антенны принимают и усиливают сигнал за счет своей конструкции (геометрии). Они не подключаются к электрической сети и не имеют активных элементов усиления: транзисторов, микросхем или других электронных компонентов. Таким образом, пассивная антенна не вносит собственных помех и шумов (которые неминуемо производятся различными электронными компонентами) в принимаемый сигнал. В то же время, зачастую ее собственного усиления не хватает для качественного приема.

Активные антенны усиливают принимаемый сигнал не только за счет особенностей конструкции, но и с помощью электронного усилителя, которым они оснащены. Усилитель может быть смонтирован внутри корпуса антенны или отдельно от него. Питание осуществляется от бытовой электросети с помощью адаптера (блока питания) или от порта USB.


По типу получения волн

Если сигнал не перекрывает, например, соседний дом или рельефы местности, то лучшим вариантом будет направленная антенна. Применять ее в зонах уверенного сигнала и на расстоянии от вышки 5-15км.

Но если все же рельеф местности и соседство с другими домами портит досягаемость сигнала, перекрывая вышку, то расстраиваться не стоит, ведь существуют антенны, которые принимают отраженный сигнал.

Сейчас многие производители оснащают направленные антенны усилителем, что позволяет антенне хорошо ловить направленный сигнал и отраженный.

При выборе антенны обязательно обратите внимание на местоположение дома и его окрестности. Специальный интерактивный сервис на сайте РТРС. РФ помогает определить, где находится ближайший цифровой передатчик. Для этого в специальном меню в разделе «Интерактивная карта ЦЭТВ» нужно написать название вашего населенного пункта и оценить, на каком расстоянии и в каком направлении располагается ближайшая к вам телевышка.

Также при покупке антенны советуем обратить внимание на ресиверы, пульты, кронштейны и блоки питания.

Надеемся, что эта статья помогла вам в выборе антенны!

 

Радио и электротехника оптом